Herramienta web para la creación de personalizaciones de Nova Servidores - Javier Piñeiro Cárdenas; Yileni Hechavarría González (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
GNU/Linux es un sistema operativo tipo Unix, de código abierto, con grandes capacidades para el procesamiento y la administración de los recursos, que mantiene la seguridad como pilar importante. En la actualidad muchos países principalmente de América Latina están optando por esta alternativa, entre ellos se encuentra Cuba que está inmerso en un proceso de migración a software libre donde la distribución cubana de GNU/Linux Nova, es el sistema operativo seleccionado para ser desplegado en los Organismos de Administración Central del Estado. Este sistema operativo cuenta con una versión para servidores a la que frecuentemente se le realizan personalizaciones que consumen mucho tiempo debido a que se desarrolla de forma manual. El objetivo del presente trabajo de diploma es desarrollar una herramienta web que permita agilizar la construcción de personalizaciones de Nova Servidores en el proceso de desarrollo de soluciones a la medida. Para guiar el proceso de construcción de la propuesta de solución se utilizó la metodología de desarrollo de software Variación de AUP para la universidad y en la implementación se emplearon tecnologías y herramientas de software libre. La evaluación de la propuesta de solución se realizó a partir de la aplicación de técnicas, métricas y pruebas que garantizan el correcto funcionamiento de la aplicación y demostraron la satisfacción del cliente hacia el sistema desarrollado. Al culminar la presente investigación se obtuvo una herramienta web que permite la construcción de personalizaciones de Nova Servidores.