[POR] O CONSELHO GERAL DO SANTO OFÍCIO VISTO ATRAVÉS DOS SALÁRIOS (PORTUGAL, 1640-1773) // THE GENERAL COUNCIL OF THE PORTUGUESE INQUISITION SEEN THROUGH SALARIES (PORTUGAL, 1640- 1773) - Bruno Lopes (Los Libros de la Corte.es)
Neste trabalho, pretende-se analisar os salários dos elementos que compunham o Conselho Geral do Santo Ofício português, no período compreendido entre os anos de 1640 e 1773. Este Conselho era o órgão principal da hierarquia da Inquisição e dele faziam parte o inquisidor-geral, os deputados, um secretário, e quatro oficiais. Pretende-se responder à questão: como era financiado o Conselho Geral? Donde vinham as receitas que permitiam pagar os salários e todos os suplementos que estes indivíduos recebiam? Esta análise permitirá perceber em que medida as receitas obtidas com o confisco de bens eram utilizadas, também, para a manutenção dos quadros humanos inquisitoriais e, na sua ausência, a que outras fontes de financiamento se recorria. Este trabalho permitirá, ainda, identificar os valores que cada uma das figuras do Conselho recebia e em que momentos.