Edgar Allan Poe e Machado de Assis: estranhamento e sedução da cidade - Mello, Ana Maria Lisboa de (Letras de Hoje)
A cidade, principalmente no século XIX, deixa de ser apenas cenário de textos ficcionais e passa a ser tema das produções literárias. O homem da multidão, de Edgar Allan Poe, é precursor no que diz respeito a esse novo olhar sobre a cidade. Este ensaio propõe o diálogo entre o texto de Poe e o conto Só! de Machado de Assis