Milicia, patronazgo y promoción nobiliaria: las estrategias de colocación de la clientela catalana de Luis de Requesens a finales del siglo XVI - Víctor J. Jurado Riba (Studia Historica: Historia Moderna)
Las clientelas nobiliarias y las relaciones entre nobles de diverso rango han sido bien estudiadas a lo largo de los últimos años. Esta investigación propone mostrar un caso inusual para el estamento catalán: la clientela de Luis de Requesens, su participación militar y, muy especialmente, qué sucedió con esos individuos cuando murió el patrón. Es habitual estudiar el funcionamiento de estructuras de poder descendiente bien marcadas, pero en estas páginas tomará especial importancia lo que sucedió una vez esta clientela quedó descabezada. Quién tomó el mando de esa estructura, las relaciones con la Corte y el uso del servicio pasado para impulsar carreras futuras serán aspectos analizados en estas páginas, así como el seguimiento de estrategias comunes en estos nobles.