O PROCESSO DE CRIAÇÃO E OS PRIMEIROS ANOS DE FUNCIONAMENTO DA ESCOLA NORMAL NOSSA SENHORA AUXILIADORA (1896 - 1930) - Giovanna Maria Abrantes Carvas; Denilson Santos de Azevedo (Cadernos de História da Educação)
Este artigo aponta alguns resultados obtidos na investigação realizada a respeito do processo histórico que possibilitou à criação de um estabelecimento dedicado a formação de professores na cidade de Ponte Nova - Minas Gerais, a Escola Normal Nossa Senhora Auxiliadora, no ano de 1896. A periodização escolhida insere nosso objeto de estudo no contexto da Primeira República (1889 - 1930), momento em que as escolas normais foram compreendidas como locais privilegiados para a formação de professores. A análise de documentos escritos oficiais existentes no arquivo interno da Escola Nossa Senhora Auxiliadora revelou características a respeito da criação e dos primeiros anos de funcionamento da Escola, aspectos relativos ao corpo docente, a direção escolar, aos sujeitos que ali se formaram e ainda dados relativos aos índices de matrícula, freqÃ¼ência e progressão.