Conociendo al mapuche prehistórico. Discursos científicos desde la cultura material en el cambio de siglo XIX-XX: El caso chileno - Jaime Zañartu Reyes; Manuel Cortes Cortes; Martín Lara Ortega (CUHSO)
El pueblo Mapuche a fines del siglo XIX se convirtió en un verdadero objeto de estudio para las ciencias sociales en Chile. Diferentes dis- ciplinas como la Antropología y Arqueología quisieron reconocer en ellos no sólo los orígenes de la nacionalidad, sino también los orígenes de la humanidad. Nuestra premisa se constituye en que la imagen del mapuche pre- histórico se construyó no sólo mediante la recolección de vestigios materiales gracias al advenimiento de la Arqueología, sino fundamentalmente al cruce de dicha disciplina con la persistente lectura de las crónicas indianas que prefiguraron una imagen en torno al pueblo mapuche. Situándonos teóricamente desde la Historia Cultural de la Ciencia, nuestro objetivo es analizar y problematizar las tipologías discursivas que se generaron en la alta cultura chilena sobre los Mapuche, a partir de las distintas expediciones promovidas por el gobierno chileno y que dieron como base la colección mapuche depositada en el Museo de Historia Natural de Santiago de Chile.