Entre deshumanización y humanización de la figura del migrante: del discurso político y mediático a la narrativa cinematográfica - Geraldine Galeote (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Los medios de comunicación proporcionan un tratamiento informativo a la cuestión migratoria principalmente desde la perspectiva del problema de la llegada ilegal de los inmigrantes, coincidiendo pues con los discursos institucionales dominantes. El endurecimiento de la política de extranjería se alimenta de la construcción de una representación deshumanizada del fenómeno migratorio en la sociedad receptora, esencialmente basada sobre las estadísticas.  Mostrar la humanidad de los migrantes y el carácter singular de cada historia para deconstruir la representación estereotipada de un Otro hostil, amenazante e invasivo es una de las vías que puede tomar el cine a través de un relato ficcional.