O uso do “nome social” em uma universidade pública brasileira: questões de identidade de gênero - Gabriel Marchetto; Jaqueline Ângelo dos Santos Denardin (REVES - Revista Relações Sociais)
Este trabalho, sob a perspectiva teórica da Análise de Discurso (PÊCHEUX, 1975), tem como objetivo analisar uma normativa de uma universidade pública estadual que trata sobre o uso do nome social na universidade. Interessa-nos responder neste trabalho os seguintes questionamentos: como compreender a formulação “Nome Social”? Como a instrução normativa da universidade mobiliza ou não discussões sobre identidades de gênero, sexualidades para definir “Nome Social”? Como a instrução produz sentidos e afeta a vida acadêmica? Desse modo, pretende-se compreender a relação entre o processo de constituição dos sujeitos e as práticas discursivas que organizam sentidos sobre a identificação de gênero a partir de uma instrução que autoriza a utilização do “Nome Social”.