La iconización de lo femenino en la Edad Media (de Prudencio a la corte de Juan II). - Julio Vélez-Sáinz (Tejuelo: Didáctica de la Lengua y la Literatura)
Resumen: A lo largo de la Edad Media se fue formando una rica imaginería en la que las ideas abstractas se concretaban a partir de su representación prosopopéyica en forma de mujer. Por medio de técnicas exegéticas dispuestas en diálogo con dos de las tradiciones más destacadas de los estudios literarios e hispánicos del mundo anglosajón (los cultural studies y el feminismo postmoderno), analizamos en el presente artículo tres ejemplos señeros de esta representación: la Psicomaquia de Prudencio en la baja latinidad, los comentarios patrísticos al Génesis (2. 21-25) en la alta Edad Media y los poemas dedicados al nacimiento de Juan II en 1406.Summary: Throughout the Middle Ages, a rich discourse evolved on abstract ideas which were shaped through personifications of women. Anchored in a fruitful conversation with two exegetical traditions common in the English-Speaking world (cultural studies and post-modern feminism), I analyze three instances: Prudentius´s Psychomachia, the patristical commentaries on Génesis (2. 21-25) and a series of poems devoted to the birth of Castilian king Juan II in 1406.