两种肌松药在小儿气道异物取出术中的疗效分析 - 黄建强; 王宏梗; 陈汝聘; 许志辉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察罗库溴铵与琥珀胆碱在小儿气道异物取出术中维持肌松的临床效果、术中术后并发症的发生及术 后拔管、肌力恢复情况。【方法】选择我院2013年1月至2016年1月80例择期行气道异物取出术患儿，其中30例为年龄大于 3岁患儿，根据麻醉诱导时静注的肌松药随机分为2组（n = 40）：罗库溴铵组（R组）0.9 mg/kg，琥珀胆碱组（S组）1.5 mg/kg；术 中根据肌松程度及手术时间，R组必要时追加静注罗库溴铵0.3 mg/kg，S组必要时追加静注琥珀胆碱0.5 mg/kg，其余用药一 致。观察项目包括：支气管镜置入条件比较，术中肌松程度，追加静注肌松药和阿托品的次数，气管插管拔除时间，术中术 后生命征、血流动力学动态观察及并发症的发生情况，年龄大于3岁患儿术后24 h肌肉酸痛发生率。【结果】①两组患儿支 气管镜置入条件比较差异无统计学意义（P > 0.05）。②两组术中肌松程度无明显差别，但R组患儿均无需追加肌松药及阿 托品，而S组所有患儿均需追加肌松药和阿托品，两组间比较差异有统计学意义（P < 0.01）。③术中术后生命征、血流动力 学动态观察平稳，两组间比较差异无统计学意义（P > 0.05）；S组患儿有出现体动、低氧血症、苏醒期躁动等并发症，而R组 仅出现喉痉挛及苏醒期躁动各1例，两组间比较差异有统计学意义（P < 0.05）。④术后15 min S组患儿肌力恢复比R组明 显，肌力恢复程度与R组比较差异有统计学意义（P < 0.01）。⑤手术结束后气管插管拔除时间R组患儿比S组延长，差异有 统计学意义（P < 0.05）。⑥术后24 h随访30例年龄大于3岁患儿，S组（14例）患儿表现为躯干及四肢肌肉酸痛；R组（16例） 患儿均无全身肌肉酸痛发生，两组比较差异有显著统计学意义（P < 0.01）。【结论】小儿气道异物取出术中应用罗库溴铵与 琥珀胆碱均有较好肌松效果，前者肌松效果更佳，安全性更好，可提供更好的手术条件和持续平衡的麻醉深度，术后24 h无 肌肉酸痛，后者术中大多须继续追加药物，且术中、术后易出现并发症，术后24 h出现肌肉酸痛。