Tourisme et identités de genre à Agadez, Niger - Ouassa Tiekoura (Via@)
La région d’Agadez a connu un développement touristique important dans les années 1970-1990, brutalement interrompu par deux rebellions successives et la progression de la menace islamiste. Le développement touristique a ouvert la voie à la mise en place de nouveaux services et d’un marché de produits artisanaux adapté à la présence d’une nouvelle clientièle. Il a également suscité une nouvelle distribution des tâches professionnelles entre les hommes et les femmes. Cet article discute les modalités de cette répartition et de ses implications identitaires, y compris pour la période présente où le tourisme a reflué massivement.