Complexity of managing Therapeutic Residential Services from the perspective of nurses / Complexidade na gestão dos Serviços Residenciais Terapêuticos na percepção de enfermeiros supervisores - John Victor dos Santos Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: revelar a complexidade na gestão dos Serviços Residenciais Terapêuticos na percepção de enfermeiros supervisores. Método: pesquisa qualitativa, realizada com seis enfermeiros supervisores de Serviços Residenciais Terapêuticos de São Paulo. A coleta aconteceu entre janeiro e julho de 2024,  por meio de entrevista semiestruturada, gravadas, transcritas e analisadas à luz do referencial da complexidade de Edgar Morin. Resultados: os temas identificados foram: 1) Complexidade da organização do trabalho, 2) Complexidade da atuação dos trabalhadores e 3) Complexidade no suporte oferecido pela rede de saúde mental. Esses temas revelam que o funcionamento dos serviços é comprometido por estruturas precárias, pela escassez ou ausência de formação adequada dos trabalhadores e pela falta de apoio essenciais por parte dos serviços estratégicos da rede. Considerações Finais: a pesquisa evidenciou desafios significativos na organização desses serviços, que podem impactar negativamente na autonomia e independência dos moradores, comprometendo o processo de reabilitação psicossocial e o exercício da cidadania.