Enfisema masivo después de una colangiopancreatografía retrógrada endoscópica - Guadalupe Zafra-Hernández; Enrique Murcio-Pérez; Rosario Gordillo-Penagos; Guillermo B. Gómez-Morales; Oscar V. Hernández-Mondragón; Uriel Martinez-Segundo (Endoscopia)
La perforación duodenal posterior a esfinterotomía tiene una incidencia de 0,08% a 0,6%. El enfisema subcutáneo masivo progresivo con neumotórax, neumomediastino, neumoperitoneo secundario a esta complicación es extremadamente raro. Se presenta caso clínico de una mujer con coledocolitiasis sometida a CPRE electiva quién desarrolla enfisema masiva por perforación duodenal Stapfer tipo 2.