Pengembangan Sistem Informasi Pariwisata Wilayah Ciayumajakuning Berbasis Website - Vani Julia Wulandari; Diki Gita Purnama; Alexander Achmad Khan; Elza Dwi Juniar; Dhea Islamiyati (Jurnal Teknologi Informatika & Komputer)
Salah satu destinasi yang berada di provinsi Jawa barat ialah kawasan Ciayumajakuning, yang merupakan wilayah administratif meliputi beberapa kota seperti Cirebon, Indramayu, Majalengka, dan Kuningan. Kota ini memiliki banyak potensi sumber daya wisata baik alam maupun buatan. Kawasan ini menghadapi tantangan utama berupa kurangnya promosi dan akses informasi bagi para wisatawan potensial. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi promosi pariwisata berbasis situs web di kawasan Ciayumajakuning. Tujuannya untuk meningkatkan promosi objek wisata dan mendukung industri ekonomi kreatif masyarakat lokal. Metode agile dipilih untuk menganalisis dan merancang sistem dengan siklus yang lebih spesifik. Tahapan pada metode agile adalah Mengidentifikasi Masalah, Mengumpulkan data, Requirement Analyses, Design, Development, Testing, dan Deployment. UML (Unified Modelling Language) digunakan untuk merancang kebutuhan sistem dengan menggunakan use case diagram, activity diagram, Sequence Diagram dan Class Diagram. Tahapan pengembangan dilakukan dengan menulis kode program menggunakan framework reactjs untuk pengembangan antarmuka sistem informasi situs web. Sementara untuk sisi pengembangan basis datanya menggunakan MySQL dengan antarmuka phpMyAdmin untuk pengelolaannya. Tahapan pengujian atau testing dari sistem informasi website menggunakan metode pengujian black box. Pada pengujian black box, pengujian dilakukan tanpa memperhatikan detail program. Pengujian black box dilakukan untuk memeriksa apakah sebuah perangkat lunak dapat berjalan dengan benar. Hasil dan kesimpulan dari penelitian ini yaitu sistem informasi pariwisata berbasis situs web, menyajikan informasi tentang objek wisata, kuliner, dan oleh-oleh yang dapat digunakan wisatawan sebagai referensi untuk memilih obyek wisata di Ciayumajakuning.