As doenças dos mineiros de carvão do sul do Brasil em meados do século XX - Bruno Mandelli (Revista Mundos do Trabalho)
Este artigo analisa as condições de vida e saúde dos trabalhadores das minas de carvão no sul do Brasil, em especial as doenças e enfermidades que os atingiam. Faz uma discussão sobre a emergência da saúde pública e da medicina do trabalho como áreas de estudo e pesquisa sobre as doenças que atingiam os trabalhadores, especificamente os mineiros do carvão na Europa e em alguns países da América Latina. Através da pesquisa bibliográfica de autores que pesquisaram sobre a saúde laboral dos trabalhadores e de relatórios de médicos que viveram e trabalhavam na região carbonífera naquela época, procura-se relacionar a discussão teórica com a análise empírica dos casos de acidentes e doenças dos mineiros de carvão no Brasil. Por fim, faz a análise de um processo na justiça de um acidente de trabalho de um mineiro em Santa Catarina, demonstrando os embates que ocorriam entre operários, patrões e as seguradoras de acidentes de trabalho em meados do século XX.