乳化氟碳联合腺苷Ａ２ａ受体激动剂对离体肺的保护作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 观察乳化氟碳保存液联合Ａ２ａ受体激动剂对离体肺的保护作用。【方法】 选择４８只质量约２５０ ～ ２８０ ｇ的雄性ＳＤ大鼠随机分为乳化氟碳组（ＦＣＥ）、低钾右旋糖酐组（ＬＰＤ）、乳化氟碳＋Ａ２ａ组（ＦＣＥＡ）和低钾右旋糖酐＋Ａ２ａ组（ＬＰＤＡ）４组，每组１２只。麻醉后建立离体肺模型并取心肺组织置于相应保存液中，其中ＦＣＥ组与ＬＰＤ组的肺灌注保存液分别为ＦＣＥ液和ＬＰＤ液；ＦＣＥＡ组与ＬＰＤＡ组的肺灌注保存液为ＦＣＥ与ＬＰＤ分别和Ａ２ａ受体激动剂ＣＧＳ２１６８０（０．１ ｍｇ／ｋｇ）的混合液。６ ｈ后取肺组织检测ＮＯＳ、ｉＮＯＳ、ＭＰＯ、ＳＯＤ的活性和ＭＤＡ含量的变化以及病理改变。【结果】 ＬＰＤ组与ＦＣＥ组的ＮＯＳ、ｉＮＯＳ、ＭＰＯ、ＳＯＤ、ＭＤＡ值无统计学差异（Ｐ ＞ ０．０５），ＬＰＤＡ组与ＦＣＥＡ组的ＭＰＯ值无统计学差异（Ｐ ＞ ０．０５），ＬＰＤＡ和ＦＣＥＡ组的ＮＯＳ、ｉＮＯＳ、ＭＰＯ值均低于ＦＣＥ和ＬＰＤ组，ＳＯＤ值均高于ＦＣＥ和ＬＰＤ组（Ｐ ＜ ０．０５），ＦＣＥＡ组的ＮＯＳ、ｉＮＯＳ均低于ＬＰＤＡ组，ＳＯＤ值均高于ＬＰＤＡ组（Ｐ ＜ ０．０５），ＦＣＥＡ组的ＭＤＡ含量及病理积分均低于其他３组（Ｐ ＜ ０．０５）。【结论】 乳化氟碳保存液联合Ａ２ａ受体激动剂能提高肺的抗炎能力，减轻肺损伤。