Neoliberalismo e educação brasileira: a dominância financeira no capitalismo contemporâneo - Renalvo Cavalcante Silva; Artur Bispo dos Santos (Tópicos Educacionais)
O capital sofre desde a década de 1970 crises cada vez mais graves. Em grande parte, isso tem piorado após as medidas adotadas pelo neoliberalismo, o qual tem estimulado reformas estruturais que desmontam por completo o pouco que restava ainda do social-liberalismo. O Estado, para assegurar os lucros dos capitalistas, adota políticas de austeridade, retira direitos, promove privatizações, boicota sindicatos, utiliza-se dos fundos públicos para interesses rentistas etc. A educação pública perde investimentos enquanto os recursos da receita nacional são orientados para o setor privado e para o pagamento das obrigações estatais. Este estudo demonstra que o descaso com a educação não se dá por acaso, pois a precarização do ensino público tem produzido imensos conglomerados educacionais que expandem seus investimentos, inclusive para o mercado financeiro.