白内障人工晶体植入术前术后双眼视觉对照 - 唐筱周; 张振平; 杨文晖 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究白内障超声乳化摘除联合折叠式人工晶体植入术前术后的双眼视力及其相关因素。【方法】对1997年 9 月～ 12月在本院行白内障超声乳化摘除联合折叠式人工晶体植入术的 46 位老年性白内障患者,进行远、近距离双眼视力测 定并进行术前及术后早期自身对照分析,并测定患者术后的双眼影像不等的情况。采用多因素分析的方法探讨了各种有关 因素,如视力恢复情况、双眼视力差异、影像不等、年龄等对术后双眼视觉恢复的影响。【结果】①术后早期双眼视觉比术前有 极显著提高。 ②术后早期视力、双眼视力差异对术后双眼视觉的影响较大, 其次为影像不等值, 年龄影响最小。 ③术后早期 单眼视力≥0. 6组的立体视功能较<0. 6 组为佳。术后早期双眼视力相近者(双眼视力相差≤3 行)的立体视功能比双眼视力 相差较大者(双眼视力相差>3 行)好。【结论】术后视力情况、双眼视力差异对双眼视觉恢复影响最大, 患者术后视力越好, 双眼视力相差越小,双眼视恢复也越好。