Gobierno de seguridad de la información, un enfoque hacia el cumplimiento regulatorio - Paul Adrian Ochoa Arevalo (Revista Tecnológica)
La Seguridad de la Información es un asunto corporativo y es la forma como la deben percibir las Instituciones Financieras de manera que pueda encarar un entorno altamente competitivo y regulado; es por esta razón que la perspectiva correcta para llegar a un cumplimiento regulatorio satisfactorio, es tratar a esta actividad desde un enfoque de Gobierno, el cual es transversal en toda la organización no solamente un enfoque hacia los Sistemas de Información; bajo este contexto la aplicación  de mejores prácticas tales como Cobit 5 e ISO 27000 nos dan los lineamientos claros para establecer el alcance de la implementación, objetivos de mejora, planificar soluciones y proyectos, definir las mediciones y una operación sostenible de los catalizadores que permitan un Gobierno y Gestión Empresarial de Seguridad de la Información.