18F-FDGPET/CT显像检测SD大鼠肝纤维化 - 苏舒; 唐刚华; 聂大红; 熊鹦; 马慧; 林丽萍; 元龚骏; 向贤宏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨18F-FDGPET/CT显像评价SD大鼠肝纤维化疾病。【方法】12只（170±10）g雄性SD大鼠随机分为模型组（TAA组）和对照组，每组6只。模型组大鼠每周两次腹腔注射4%硫代乙酰胺，每次剂量200mg/kg；对照组腹腔注射等比例生理盐水。注射6周后对两组大鼠行18F-FDGPET/CT显像，检测肝组织摄取18F-FDG情况。显像后解剖两组大鼠观察肝脏解剖形态学变化并取其肝脏用于HE染色、Masson染色和羟脯氨酸含量测定。【结果】模型组解剖形态显示肝脏肿胀、表面欠光滑、边缘圆钝，对照组肝脏大小及比例正常、外表光滑、边缘锐利；HE染色显示模型组大鼠肝血窦区和肝细胞周围中性粒细胞大量募集；Masson染色显示模型组大鼠肝组织明显纤维增生和胶原沉积；羟脯氨酸含量测定显示模型组大鼠肝组织羟脯氨酸含量增高（P<0.001）；18F-FDGPET/CT显像模型组大鼠肝脏放射性摄取增加，其18F-FDG摄取值明显高于对照组（P<0.001）。【结论】18F-FDGPET/CT显像可用于无创诊断肝纤维化。