基础医学类实验室安全管理探究与实践 - 张旭; 刘炳峰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
科研实验室是科学研究和人才培养的基地，在“双一流”建设发展的背景下，实验室安全管理一直面临着严峻的挑战。本文通过梳理中山大学中山医学院实验室管理办法，从学科实验室分类及特点、实验室安全准入培训和考核等各工作方面进行剖析，总结了基础医学类实验室结合实际情况制定安全管理体系的建设。从管理制度建设、安全管理、安全检查监督、全员安全意识和制度执行力等方面的实验室管理视角进行阐述，以期望为高校实验室生物安全管理工作提供可行性、创见性的科学指导依据，期望建立健康、安全的实验环境，保障实验室工作安全进行。