Pérégrinations didactiques dans le paratexte - Debora Porfiri (Babylonia)
Jusqu’où s’étend le territoire à explorer lorsque l’on étudie un texte avec des apprenant.es d’une langue étrangère ? Est-il souhaitable de se concentrer exclusivement sur le texte produit par l’auteur.e ou, plutôt, de s’aventurer au-delà de ces limites, dans cet espace que Genette définit « un des lieux privilégiés de la dimension pragmatique de l’œuvre, c’est-à-dire son action sur le lecteur»? Cette contribution vise à présenter des activités autour de textes variés (pièce de théâtre, film, roman) basées sur des éléments paratextuels : couvertures, affiches et traductions de titres. La ‘dimension pragmatique de l’œuvre’ est au cœur de ces propositions et représente une autre manière de traiter l’action sociale par les textes, c’est-à-dire de penser le texte dans une perspective actionnelle et plurilingue.