单细胞 PCR 对种植前胚胎的性别鉴定 - 李晓红 庄广伦 李 满 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 用单一胚胎细胞进行人类种植前胚胎的性别鉴定。方法: 巢式 PCR 技术同时扩增单个活检细胞 Y 染色体上 的SRY 序列及位于 7 号染色体上的 ZP3 基因。结果: 卵裂期胚胎活检所得的 24个单细胞中 5个已变性,无 DNA 扩增,其余 19 个中 11个显示 SRY 和 ZP3 基因阳性,8 个显示 ZP3 基因阳性而 SRY 阴性。结论: 选择 SRY 和ZP3 基因引物对单个细胞进行巢 式 PCR 扩增是种植前胚胎性别鉴定的一种可靠的方法。