NEW ASPECTS OF SYSTEMIC LUPUS ERYTHEMATOSUS THERAPY: USE OF CYCLOSPORIN A AND MOPHETYL M1COFENOLATE - N G Klyukvina; S. V. Shekshina (Научно-практическая ревматология)
А - стрептококковая инфекция остается одной из актуальных проблем современной медицины. С середины 1980-х гг во многих странах мира наметился значительный рост числа заболеваний А - стрептококкового генеза. Это совпало с возвратом серотипов возбудителя (М-1, М-3, М-5, М-18), характеризующихся высокой токсигениостыо и вирулентностью. Отмечены групповые вспышки острой ревматической лихорадки среди гражданских и военных лиц в США. На фоне высокого уровня тонзиллитов/фарингитов и стрептодермий в США и ряде стран Западной Европы наблюдается рост инвазивных А - стрептококковых заболеваний (бактериемия, сепсис, некротический фасциит и миозит, синдром токсического шока). Преимущественно поражаются лица трудоспособного возраста. Заболевания отличаются скоротечностью I! высокой легальностью, достигающей 80%. Определенную роль в изменении эпидемиологии А - стрептококковых инфекций может играть снижение иммунитета макроорганизма к указанным сероти- пам по причине их низкой распространенности в течение нескольких предыдущих десятилетий. Одной из причин также может быть способность некоторых А - стрептококковых штаммов претерпевать структурные изменения, играющие роль новых факторов вирулентности. Основные группы антибиотиков, применяемых в лечении А - стрептококковых инфекций, - это пенициллины, цефалоспорины, макро- лиды и лиикозамиды. Практически во всех странах мира, (включая Россию) отмечается высокая частота высеваемости от больных ангиной и фарингитом А - стрептококковых штаммов, устойчивых к тетра- циклинам, ко-тримоксазолу (бисептолу), сульфаниламидам и хлорамфенпколу. Применение этих препаратов должно быть исключено из арсенала антибактериальной терапии при данной форме инфекции, При инвазивных формах А - стрептококковых инфекций отмечается низкая эффективность пеницилли- нов, что обусловлено недостаточной экспрессией микробом пенициллин- связывающих белков. Более высокая эффективность достигается при использовании антибиотика из группы линкозамидов - клинда- мицина.