La historia de un tiempo presente latinoamericano: “oscuro pasado” y “enemigos” de la Revolución - Frédérique Langue (Araucaria)
Desde la perspectiva de la historia del tiempo presente, este ensayo contempla los usos políticos del pasado en el contexto latinoamericano. Apoyándose en debates historiográficos recientes, pone de relieve la vigencia de los cuestionamientos propios del género en América Latina, así como sus modalidades propias de escritura de la historia y de definición del estatuto del historiador. A través del caso venezolano, se adentra en los vericuetos de una historia oficial asentada en un culto fundacional de la nación (el culto a Bolívar) y en un manejo instrumental constante de las emociones.