术终芬太尼对异丙酚-瑞芬太尼静脉麻醉苏醒期的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨术终静脉注射芬太尼1.5 μg/kg对异丙酚-瑞芬太尼静脉麻醉苏醒过程的影响?【方法】 ASAⅠ～Ⅱ级,年龄18 ～ 65岁,在异丙酚-瑞芬太尼静脉复合全麻下行择期手术的病人80例,随机分为负荷剂量组和对照组,每组40例?术终瑞芬太尼停药时,负荷剂量组静脉注射芬太尼1.5 μg /kg后续以静脉自控镇痛,对照组静脉注射等容量的生理盐水后开始静脉自控镇痛?比较两组病人麻醉苏醒期的血流动力学?麻醉苏醒?术后疼痛?以及不良反应等情况?【结果】 两组病人的一般情况?麻醉苏醒过程?以及不良反应发生率等观察指标组间比较差异均无统计学意义(P > 0.05);拔管后10 min和拔管后30 min时VAS评分≥2分的病例数:对照组分别为22例(65%)和30例(75%)?负荷剂量组分别为8例(20%)和6例(15%),组间比较差异有统计学意义(P < 0.05);从呼之睁眼到拔管后30 min各时点的动脉收缩压和心率对照组明显高于负荷剂量组(P < 0.05)。【结论】 术终静脉注射芬太尼(1.5 μg/kg)不影响瑞芬太尼-异丙酚静脉麻醉的苏醒过程。