REVISÃO DE MÉTODOS PARA DETERMINAÇÃO DOS NÍVEIS DE ATIVIDADE FÍSICA HABITUAL EM DIVERSOS GRUPOS POPULACIONAIS - Markus Vinicius Nahas (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
A atividade física representa um dos comportamentos inerentes ao ser humano, de natureza complexa e com múltiplas formas de manifestação. Em anos recentes, evidências têm-se acumulado demonstrando a inequívoca associação entre atividades físicas e saúde. Nestes estudos epidemiológicos, a atividade física tem sido investigada por inúmeros instrumentos, que medem uma variedade de comportamentos (atividades), que vão desde o trabalho, à locomoção, esportes, exercícios físicos, tarefas domésticas e outras atividades físicas de lazer. Para se determinar a verdadeira inter-relação entre atividade física, aptidão física e a saúde, é necessário dispor-se de instrumentos de medida válidos e fidedignos para estas variáveis. Apesar de existirem muitas técnicas diferentes para investigar os níveis de atividade física habitual, ainda não existe uma que possa ser considerada como a ideal para estudos populacionais. A escolha de uma medida (questionário, monitores de movimento, frequência cardíaca ou observação direta) depende do que se quer medir (gasto energético, intensidade, duração, tipo, frequência, etc), e, para cada grupo populacional, deve-se verificar a validade e fidedignidade do instrumento escolhido. Pesquisadores têm recomendado a associação de várias medidas, numa tentativa de co-validação e para verificar quais delas estariam medindo aspectos similares das atividades físicas observadas.