Conhecimento etnoentomológico dos moradores do município de Buriticupu, Maranhão, Brasil - Andreson de Carvalho Alves; Amália dos Anjos Beims; Elisama de Melo Alencar; Franciane Alencar de Lima; Kaires Mayane da Silva; Elson Silva de Sousa; Reinaldo Lucas Cajaiba (Biotemas)
Os insetos desempenham funções vitais nos ecossistemas em que ocorrem, porém são muitas vezes percebidos de forma negativa pelo homem. Essa percepção é domínio da etnoentomologia, que, de modo geral, tem contribuído para unir os conhecimentos científicos e os saberes tradicionais. Tendo isso em vista, este estudo teve como objetivo avaliar a percepção da população do município de Buriticupu, Maranhão, sobre os insetos. Foram entrevistados 107 moradores, por meio do emprego de formulários semiestruturados. Os resultados demonstraram que o termo “inseto” foi associado tanto a animais que pertencem à classe Insecta como a outros grupos taxonômicos e que a maioria dos entrevistados apresenta um sentimento negativo em relação aos insetos. A percepção negativa a respeitos dos insetos, aliada à ausência do conhecimento, pela comunidade, acerca da importância deles na natureza, fortalece ações agressivas contra tais animais. As informações obtidas neste estudo devem ser usadas em palestras e em projetos de extensão que venham a informar a população sobre a importância dos insetos.