ORIGEM DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA: MODERNIDADE, AGRICULTURA DE EXPORTAÇÃO E IMPORTAÇÃO DE MODELOS (1922-1970) - Maria Aparecida Arruda (Cadernos de História da Educação)
Valendo-se de uma análise histórica, buscou-se contextualizar, por meio das transformações ocorridas na conjuntura econômica (nacional e internacional) e sócio-política, a Universidade Federal de Viçosa, visando compreender as razões que levaram os organizadores a criar naquela cidade uma Universidade Federal. Utilizou-se de fontes documentais oficiais e não oficiais, fontes orais e, de alguns momentos de conversas informais, sem que houvesse uma estruturação prévia (gravação ou formulário semi-estruturado etc).Operíodo analisado (1922-1970), caracterizou-se por momentos de grandes transformações do modelo econômico afetando, significativamente, a forma de estruturação da UFV. O governo de Minas, por considerar as tecnologias nacionais "ultrapassadas", buscou, na importação de métodos e cientistas norte-americanos uma solução para a construção de uma escola adequada a estratégia política, atendendo aos interesses norte-americanos de ampliação da sua esfera de influência. Esta ligação influenciou na criação da UFV, que, ao mesmo tempo, permaneceu como umagente construtor de sua identidade nacional.