Extranjería y simbiosis: imaginarios arbóreos en la cuentística de Guadalupe Nettel - Aurora Piñeiro (Figuras Revista Académica de Investigación)
A partir de las reflexiones sobre lo arbóreo realizadas por Matthew Battles, Solveig Nitzke y Helga G. Braunbeck, el propósito de este texto es analizar dos cuentos de Gualupe Nettel, “Jugar con fuego” y “Un bosque bajo la tierra”, como obras del gótico antropoceno donde la escritora articula dos variantes de los imaginarios arbóreos y dos tipos de interacción humana con el árbol. En ambos cuentos, la autora provoca los efectos y afectos del miedo y las ecoansiedades, mantiene la condición de lo ambiguo en las relaciones entre lo humano y lo arbóreo, entrelaza las representaciones de los desequilibrios naturales con las disfunciones familiares y logra articular una perspectiva y un lenguaje que dislocan la asumida supremacía de lo humano sobre lo vegetal.