Impacto ocasionado por las exportaciones e importaciones entre ecuador y la unión europea, mediante el acuerdo comercial multipartes, periodo 2010-2019 - John Leonardo Domínguez Cochancela; Andrea del Cisne Vega Granda; Víctor Javier Garzón Montealegre; Jessica Maribel Quezada Campoverde (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
Las exportaciones e importaciones corresponden a flujos que conforman el comercio internacional desde la óptica global, y de comercio exterior al referirse a lo que un país exporta y recibe. Esta investigación tiene como objetivo analizar el impacto ocasionado de las exportaciones e importaciones entre Ecuador y la Unión Europea, mediante el acuerdo comercial multipartes. Se utilizó un estudio exploratorio, descriptivo y no experimental de información obtenida de datos históricos de la relación comercial entre ambos bloques. Los resultados obtenidos fueron presentados en 4 indicadores: primero; análisis de las exportaciones por continente, área económica y país, segundo; un análisis de la balanza comercial, tercero; principales países de la UE de destino de las exportación e importaciones ecuatorianas y cuarto; comportamiento de las exportaciones e importaciones. Se concluye que el acuerdo ocasionó un impacto positivo, dinamizando la economía, donde la eliminación de la carga arancelaria para la libre comercialización de bienes y servicios permitió que las exportaciones hacia la UE mantuvieran un crecimiento constante llegando a más USD 3000 millones por año y la UE representó más del 15% del destino total de las exportaciones realizadas por el país, durante 2010 – 2019, ubicándose en cuarto lugar como mayor aliado de comercio.