Identificación en lazo cerrado y ajuste de reguladores mediante algoritmos genéticos - Alberto Aguado; Aldo Cipriano (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
La identificación en lazo cerrado de sistemas continuos es un problema de optimización no lineal que resulta de difícil solución mediante métodos convencionales. En este trabajo se propone el uso de algoritmos genéticos (AG) para esta tarea y se muestra mediante simulaciones que los modelos obtenidos pueden reproducir fielmente el comportamiento de la planta, aun en el caso de sistemas inestables o que presentan algún tipo de no-linealidad. Estos modelos pueden utilizarse para el ajuste de parámetros de reguladores PID mediante un método también basado en AG, como se muestra en dos ejemplos: un sistema inestable en lazo abierto y otro de alto orden con retardo. La metodología propuesta se aplica también a la identificación del modelo AC5A de la IEEE para unidades de generación eléctrica, que incluye una no-linealidad del tipo saturación. Palabras clave: Identificación en lazo cerrado de sistemas continuos, algoritmos genéticos, ajuste de parámetros de reguladores PID, modelo AC5A