Implementasi VPN Antar Cabang Menggunakan Teknologi SDWAN dengan Metode Load Balance (Studi Kasus: PT. Mitra Solusi Infokom) - Muhammad Fikri; Muhammad Rifqi (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Perkembangan komunikasi jaringan yang cepat, proses mengelola dan monitoring jaringan akan lebih kompleks. Pada perusahaan yang memiliki kantor cabang yang letaknya terpisah secara geografis maka diperlukan Wide Area Network (WAN) sebagai media komunikasi, pada kasus ini mulai terdapat banyak masalah mulai dari speed, bandwidth, delay, dan koneksi jalur komunikasi (redundansi). PT Mitra Solusi Infokom memiliki kantor cabang yang memiliki perbedaan area secara geografis. Permasalahan yang dihadapi adalah komunikasi antara kantor cabang dan kantor pusat hanya memiliki satu jalur yaitu MPLS (Multiprotocol Label Switching) dimana tidak adanya redundansi jalur komunikasi antar kantor pusat dan Kantor cabang, yang mengakibatkan komunikasi antara kantor cabang dan kantor pusat akan putus apabila jalur MPLS sedang mengalami gangguan. Melihat permasalahan ini, peneliti akan mencoba melakukan desain ulang terhadap topologi yang sedang berjalan. Desain ulang ini menggunakan 2 jalur komunikasi antar site, salah satunya menggunakan jaringan internet yang dilapisi IPSec VPN dan pada jaringan utama MPLS juga dilapisi dengan IPSec VPN. Kemudian 2 jalur tersebut akan di handle dengan adanya teknologi SD-WAN. Peneliti mendesain ulang sistem jaringan, dengan mempunyai backup jalur meggunakan 2 dengan sistem redundansi dan load balance. Hasil yang diharapkan adalah 2 jalur tersebut dapat menghandle traffic secara bersamaan, dan mampu membackup apabila salah satu jalur down. Hasil dari penelitian ini, traffic antar site dapat terbagi antara jalur MPLS jalur internet, jalur internet mampu menghandle traffic yang telah di load balance dan membackup apabila koneksi MPLS down, sistem failover menggunakan teknologi SDWAN mampu mengurangi downtime sebesar 95%, Sehingga mengurangi tingkat kegagalan jaringan.