Capacidade de organização social em enfrentamentos socioambientais - Ricardo Almeida; Carlos Roberto Massao Hayashi (Revista Katálysis)
Este artigo descreve as etapas de uma pesquisa social que investigou a capacidade de organização de uma comunidade em Minas Gerais, Brasil, no enfrentamento de seus problemas socioambientais. Nos moldes de uma pesquisa participante, fez-se um diagnóstico para identificar os desafios e os potenciais mais relevantes da comunidade, os quais oportunizaram intervenções envolvendo três demandas prioritárias: melhoria das ações de educação ambiental na escola, mobilização comunitária para gestão dos resíduos eletrônicos e implementação de políticas socioambientais no município. Os resultados dessas intervenções evidenciaram que os atores sociais envolvidos, embora empenhem esforços para atuar nos enfrentamentos socioambientais, não conseguem perenizar ações de enfrentamento a ponto de concretizar transformações mais significativas na comunidade, haja vista que ainda prevalece visão superficial sobre o assunto, pouca valorização da participação coletiva por parte do poder público local e fragmentação no trabalho das lideranças comunitárias, desencadeando abandono das ações e descrédito da população nas tratativas socioambientais.