Percepciones sobre el uso del condón y la sexualidad entre jóvenes - J. Isaac Uribe; Genoveva Amador; Ximena Zacarías; Leticia Villarreal (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
El objetivo fue determinar la relación entre percepciones sobre el uso del condón y la actividad sexual de riesgo en jóvenes universitarios y universitarias. Participaron 273 hombres y mujeres estudiantes de pregrado con rango de edad de 19 a 25 años. Aplicamos una escala tipo Likert con 31 reactivos, con cuatro dimensiones que miden percepción negativa del uso del condón, conocimientos sobre conducta sexual segura y creencias erróneas sobre las ITS y el uso del condón. Mostramos diferencias significativas entre hombres y mujeres en la percepción negativa del uso del condón; obtuvimos correlaciones positivas en el uso del condón en la primera relación sexual y su uso posterior. Discutimos los resultados desde una perspectiva sociocultural y de género.