Correlação entre microdureza e resistência à compressão de diferentes compósitos resinosos indiretos - Daphne Câmara Barcellos; Alessandra Bühler Borges; Graziela Ribeiro Batista; Sérgio Eduardo de Paiva Gonçalves; César Rogério Pucci; Alexandre Luiz Souto Borges (Brazilian Dental Science)
Este estudo teve o propósito de investigar a correlação entre as propriedades microdureza superficial e resistência à compressão de compósitos indiretos. Confeccionaram-se 25 cilindros de 5 marcas comerciais de compósitos (n=5) de dimensões 13 X 4 mm.  Signum (Heraeus Kulzer), Solidex (Shofu Inc.), Resilab (Wilcos), Adoro (Ivoclair Vivadent), Sinfony (3M/ESPE). Os espécimes foram armazenados em água destilada à 37ºC por 15 dias. Em seguida, foram seccionados, obtendo espécimes com dimensões de 2 X 4 mm, para o ensaio de dureza, e espécimes com dimensões de 8 X 4mm, para o ensaio de resistência a compressão. Para o ensaio de microdureza superficial com Microdurômetro digital Vickers, foi realizada três endentações com carga de 50g/15s. Para o teste de resistência à compressão através de carga axial, foi utilizada com uma ponta de extremidade arredondada de 2 mm diâmetro, adaptada a máquina de Ensaio Universal (DL 2000 – EMIC) a uma velocidade de 0.5mm/min e célula de carga de 50 Kgf. Os dados foram submetidos ao teste de Correlação de Pearson. A Correlação de Pearson apresentou um valor de p=0,08, o que significa fraca correlação entre as duas propriedades mecânicas. A propriedade mecânica dureza não apresenta relação com a propriedade mecânica resistência à compressão. Descritores: Força compressiva, Dureza, Resina composta