Виктор Максимович Яковлев: «В медицину должен идти только тот, кто имеет к ней особое призвание» (Архивъ внутренней медицины)
Врач-терапевт на протяжении веков является «столпом отечественного здравоохранения» и должен оставаться им в современной клинике внутренних болезней — эта мысль не новая, но перспективная и реальная, считает доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической физиологии, кардиологии с курсом интроскопии Виктор Максимович Яковлев. По мнению Виктора Максимовича, современный терапевт должен руководствоваться идеологией социального гуманизма, принципами совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков, необходимо постоянно работать над своей личностью, знать основы медицинской психологии, свободно владеть словом и знать особенности общения с пациентами, коллегами и социальным окружением.