Hacia el liderazgo de enfermería - R.A. Zárate-Grajales (Enfermería Universitaria)
Sin lugar a dudas, podemos afirmar que la historia del cuidado es la historia de la humanidad, ya que, desde sus orígenes, el ser humano ha procurado el cuidado mutuo y el de su especie. Con el devenir del tiempo y el surgimiento de las civilizaciones, nació la enfermería, que ha sido, es y será, la mejor expresión de equilibrio entre ciencia y humanismo al cuidado de la sociedad. El reto para la enfermería del siglo XXI consiste en que ésta debe poseer los conocimientos, estrategias y capacidad para dirigir y gestionar servicios en las condiciones cambiantes de los sistemas de salud, y para influir en una política sanitaria encaminada a lograr un futuro más saludable para las poblaciones con énfasis en la atención comunitaria. En la Facultad de Enfermería y Obstetricia nos unimos a este esfuerzo de brindar las competencias que requieren los estudiantes y futuros profesionales ante las necesidades de salud de nuestro país y de un mundo global, así como contribuir al proyecto de profesionalización de líderes en el cuidado con formación avanzada de posgrado, en la gestión y en la investigación.