Mordida cruzada posterior: importância do diagnóstico e tratamento precoce - Fernando Farias Araújo; José Renato Prietsch (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
As mordidas cruzadas posteriores estão entre as maloclusões de maior prevaléncia nas dentições decídua e mista (7-23%)12,13,15,16,18,22,30. Por esta razão, diversos autores tem se preocupado em esclarecer sua etiologia, procurando conduzir o diagnóstico e racionalizar da melhor forma o seu tratamento. Os diversos fatores etiológicos relacionados com esta maloclusão nos indicam que ela pode ser de origem dentoalveolar, esquelética ou ainda manifestar-se como adaptações funcionais da mandíbula, devendo, em cada caso, receber uma determinada forma de tratamento. Para este trabalho objetiva expor de maneira didática, as diferente formas de estabelecer precocemtetne o diagnóstico diferencial entre as variações das mordias cruzadas posteriores e demonstrar a importância e formas do seu tratamento.