人参皂苷Rb1通过Sirt3/SOD2通路延缓高糖诱导的人脐静脉内皮细胞衰老 - 柯世业; 石光耀; 刘定辉; 吴琳; 温仁辉; 朱洁明; 钱孝贤 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】本研究拟探讨人参皂苷Rb1通过调节沉默信息调节因子3/超氧化物歧化酶2（Sirt3/SOD2）通路延缓高糖诱导的人脐静脉内皮细胞（HUVEC）衰老的作用和机制。【方法】建立高糖（40mmol/L葡萄糖）诱导的HUVEC早熟性衰老模型，根据衰老相关β-半乳糖苷酶（SA-β-Gal）阳性率及Ⅰ型纤溶酶原激活物抑制因子（PAI-1）和P16表达评估HUVEC衰老，并采用AnnexinV-FITC/PI排除细胞凋亡的发生。采用Westernblot检测各组Sirt3与SOD2表达的变化。同时检测细胞内丙二醛（MDA）及SOD2活性的水平。【结果】40mmol/L葡萄糖处理24h可成功诱导HUVEC衰老，并未发生细胞凋亡，早熟性衰老的HUVECSA-β-Gal阳性率明显增多，PAI-1及P16表达增多，Sirt3及SOD2表达均减少，MDA含量升高，SOD2活性降低（P<0.05）。与高糖处理组比较，40μmol/L人参皂苷Rb1预处理延缓HUVEC早熟性衰老，SA-β-Gal阳性率明显减少，PAI-1及P16表达减少，Sirt3及SOD2表达均增多，MDA含量降低，SOD2活性升高（P<0.05）。与人参皂苷Rb1处理组相比，Sirt3特异性抑制剂3-TYP处理后，人参皂苷Rb1保护作用消失，HUVECPAI-1及P16表达升高，Sirt3及SOD2表达均减少。【结论】人参皂苷Rb1可通过激活Sirt3/SOD2信号通路延缓高糖诱导的HUVEC早熟性衰老。