Las raíces míticas del pensamiento político de Karl Marx - Julio Amador Bech (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
En este artículo se hace un estudio comparativo entre las diversas vertientes del mito escatológico de las religiones monoteístas de Asia occidental, de una parte, y de la teoría política y la filosofía de la historia en el pensamiento de Karl Marx, de la otra. Se definen, tanto las semejanzas temáticas, como estructurales de los dos discursos, el religioso antiguo y el revolucionario moderno. Se comenta la interpretación de la teoría de Marx en tanto mito prometeico, llevada a cabo por Leonard P. Wessell. De esta manera, se sitúa al discurso de Karl Marx, en el interior de la tradición mitológica de la cultura occidental.