Las radios libres y comunitarias en España durante el COVID-19. Un acercamiento a sus impactos y aprendizajes a través de sus contenidos y organización - Núria Reguero Jiménez; José Emilio Pérez Martínez (Vivat Academia)
Introducción: La pandemia de COVID-19 trajo consigo una crisis sanitaria, social y económica que también afectó a las emisoras libres y comunitarias de España. El presente trabajo pretende acercarse, a través del análisis de los contenidos de dos espacios producidos durante el confinamiento y las formas organizativas adoptadas por estos proyectos, a cuáles fueron los impactos más importantes de esta situación y los aprendizajes que de ellos derivaron. Metodología: el trabajo se fundamenta en metodologías de carácter cualitativo, tales como el vaciado de contenidos o la etnografía web, que nos han permitido profundizar en los contenidos y en las estrategias adaptativas desplegadas por estas emisoras ante la situación de excepcionalidad vivida. Resultados: del análisis de El Otro Coronavirus y los Cadenazos Ibéricos de Radios Libres se desprenden los retos comunicativos y organizativos a los que tuvieron que hacer frente estas emisoras y cómo contribuyeron sus respuestas adaptativas a poner en pie una esfera pública subalterna y qué aprendizajes han quedado de estos esfuerzos. Discusión: estos resultados han permitido comprender en profundidad el papel desempeñado por estos medios en el contexto de excepción sanitaria vivido durante la pandemia y, en consecuencia, poder ponerlo en valor críticamente, como herramienta útil para aquellas comunidades y grupos subalternos que quedaron relegadas a los márgenes de la esfera pública. Conclusiones: tras el análisis llevado a cabo en el presente trabajo, hemos determinado que el confinamiento derivado del COVID-19 constituyó un nuevo hito en la historia del movimiento de radios libres y comunitarias pues permitió demostrar una vez más su capacidad de resiliencia, su utilidad pública y retomar unas dinámicas de colaboración que adoptaron un nuevo significado en aquel contexto de aislamiento.