ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЗЦОВ СЛИВОЧНОГО МАСЛА НИЗКОЙ ЦЕНОВОЙ КАТЕГОРИИ НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ - Константин Евгеньевич Буркин; Айгуль Габделнуровна Мухамметшина; Айсылу Завдатовна Мухарлямова; Мария Викторовна Балымова; Александр Маратович Сайфутдинов; Сания Лотфулловна Мохтарова (Ползуновский вестник)
Сливочное масло – продукт питания со стабильно высоким спросом, достаточно легко подвергающийся фальсификации. Пристальное внимание в этом отношении привлекает к себе масло низкой ценовой категории со стоимостью на грани рентабельности, если производитель использует натуральное коровье молоко. Выполнено комплексное исследование шести образцов сливочного масла в ценовом диапазоне от 280 до 500 рублей за 1 килограмм, с целью установления показателей качества и безопасности. Для анализа были выбраны товары производителей как из Республики Татарстан, так и из других регионов Российской Федерации. Установлено отсутствие во всех образцах масла остаточных количеств хлорорганических пестицидов (изомеров гексахлорциклогексана и дихлордифенилтрихлорэтана и его мета-болитов), афлатоксина М1, а также антибиотиков поликетидного ряда (хлор-, окси-, тетрациклин и доксициклин) в пределах чувствительности применявшихся хроматографических методик. Также были проведены исследования маркировки и упаковки, проведена оценка органолептических показателей качества сливочного масла по бальной системе и на соответствие требований ГОСТ 32915-2014, установлен жирнокислотный состав. По органолептическим свойствам все изученные образцы были идентифицированы как «масло сливочное». Однако, в ходе анализа жирнокислотного состава жировой фазы было установлено, что только один образец из шести соответствовал установленным значениям по составу для молочного жира. Два образца представляют собой растительно-сливочные спреды с содержанием молочного жира 40,0 и 40,7%. А три образца являются растительно-жировыми спредами с полной заменой молочного жира жирами немолочного происхождения.