DISTOCIA EN UNA SERPIENTE RATONERA AMARILLA (Coelognathus flavolineatus, SCHLEGEL 1837)-REPORTE DE CASO - D. M. Estrada; K. Mathes; P. P. Martínez (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
La distocia en reptiles es una patología caracterizada por la dificultad de llevar a cabo el proceso de parto u ovoposición, la literatura es escasa en lo que concierne a distocias en serpientes, por tanto, existen vacíos frente a este tema. s e describe el caso de una serpiente Coelognathus flavolineatus de 10 años de edad que presentaba dificultad en la ovoposición. Fueron evaluados parámetros sanguíneos, radiográficos y ecográficos, así como cultivo bacteriano y antibiograma, con el fin de identificar las posibles causas y complicaciones que desencadenaron el proceso de distocia en la serpiente. e n cuanto al tratamiento de la distocia, se realizó una punción aspirativa del huevo a través de la cloaca extrayéndose su contenido, posteriormente se procedió a extraer los restos y se tomaron hisopados de la mucosa del tracto reproductivo. Las muestras seleccionadas fueron sometidas a cultivo, luego de lo cual, se aislaron cepas de Salmonella del grupo F-67 y Escherichia coli , y en menor proporción cepas de Morganella morganii, Pseudomona aeruginosa, Flavobacterium y Proteus , las cuales se atribuyen como agentes infecciosos involucrados en la distocia en la serpiente.