A descrição formal da qualidade de dados publicados na Web: análise do Data Quality Vocabulary (DQV) - Ananda Fernanda de Jesus; José Eduardo Santarem Segundo (Em Questão)
O processo de avaliação de qualidade desempenha um papel importante na reutilização dos dados disponibilizados na Web. Para garantir o uso e reuso desses dados faz-se necessária à sua descrição formal, de maneira compreensível à agentes computacionais. Uma das possibilidades para viabilizar essa descrição é o Data Quality Vocabulary, elaborado pelo Word Wide Web Consortium. Objetivou-se verificar o impacto do Data Quality Vocabulary no processo de descrição formal da qualidade de dados publicados na Web, analisando os objetivos, características e a estrutura do vocabulário. A pesquisa possuí um caráter exploratório e descritivo, adotando como método um estudo da documentação oficial publicada pelo consórcio. Como resultados obteve-se um panorama do cenário que levou ao desenvolvimento do vocabulário, foi apresentada sua estrutura e discutido o seu potencial de aplicação. Conclui-se que o Data Quality Vocabulary disponibiliza uma estrutura descritiva geral e customizável para o fornecimento de resultados do processo de avaliação de qualidade de dados, o que permite que esses resultados sejam compartilhados pelos seus fornecedores. Permite ainda que a comunidade participe do processo de avaliação e compartilhe os resultados obtidos de maneira formal, diminuindo assim o retrabalho. Conclui-se ainda que o vocabulário contribui para o reuso de dados no contexto da Web ao facilitar o uso de ferramentas automáticas e semiautomáticas no processo de avaliação e seleção de fontes de dados para a aplicação.