O impacto da estratégia de crédito na liquidez e rentabilidade: uma análise das lojas de departamentos do setor de comércio varejista - Fernanda Tavares Rezende Lobato; Ana Paula Silva; Karem Cristina de Sousa Ribeiro (Revista Contemporânea de Contabilidade)
A presente pesquisa tem por objetivo demonstrar o impacto da política de crédito nos indicadores de liquidez e rentabilidade das lojas de departamentos do setor de comércio varejista. Para isso, analisou-se o prazo médio de recebimento (PMR), os índices de liquidez geral, corrente, seca e imediata, o giro do ativo, a margem líquida, a rentabilidade do ativo e do patrimônio líquido da Globex Utilidades S.A., das Lojas Americanas S.A. e da Cia. Brasileira de Distribuição. Quanto à metodologia, o trabalho caracteriza-se como sendo descritivo uma vez que analisa, interpreta e registra a influência das políticas de crédito das empresas analisadas em seus índices de liquidez e rentabilidade. Verificou-se que, para as três empresas analisadas, as políticas crédito e condições de vendas adotadas influenciam diretamente a liquidez e a rentabilidade. Estratégias de concessão de crédito mais flexíveis, quase sempre resultaram em menor liquidez e menor rentabilidade. Na maior parte do período analisado não se evidenciou trade-off entre liquidez e rentabilidade, indicando que políticas de crédito mais liberais, evidenciadas pelo aumento do PMR das três empresas no período analisado, não têm se traduzido em ganho real para as empresas, comprometendo a maximização do valor para os acionistas.