Modelos de entonación analítico y fonético-fonológico aplicados a una base de datos del español de Buenos Aires (Estudios de Fonética Experimental)
En este trabajo evaluamos un modelo analítico-cuantitativo y otro fonético- fonológico de las características entonativas obtenidas para una base de datos de 741 oraciones declarativas de foco amplio para el español de Buenos Aires. La descripción cuantitativa es la resultante de la aplicación del modelo de superposición de contornos de frecuencia fundamental propuesto por Fujisaki (2003) para diversas lenguas. La descripción fonética que utiliza la marcación de índices de juntura y tono ToBI (Beckman y Ayers, 1993) surge de la percepción de los grupos entonativos y de las prominencias y la aplicación de un método de etiquetado manual (Gurlekian y otros, 2001b), denominado ToBI ampliado (ToBI- A). Los resultados obtenidos, extienden la validez del modelo analítico para un gran número de oraciones declarativas de foco amplio del español. Asimismo se comprueba la validez del ToBI-A para producir un contorno de entonación comparable con el real a partir de las nuevas etiquetas propuestas. Para este fin, se realiza una prueba perceptual de comparación por pares y se calculan los errores respecto de la curva real que resultan ser del mismo orden para ambos modelos. También se verifica la validez del ToBI-A en las aplicaciones de síntesis de habla y para la definición fonológica de los acentos tonales de variedades no estudiadas del español.