Les premiers débats tactiques de l’équipe de France. La Coupe du monde de football de 1934 et la difficile diffusion du WM en France - Romain Gardi (Football(s))
Le WM est la principale innovation tactique de l’entre-deux-guerres. Adaptation à la modification de la règle du hors-jeu de 1925, ce schéma tactique est diffusé par les matchs de l’équipe d’Arsenal et des entraîneurs britanniques comme William Aitken ou Gabriel Sibley Kimpton. Ce dernier l’introduit dans le jeu de l’équipe de France participant à la Coupe du monde 1934, mais le WM ne fait pas l’unanimité parmi les joueurs et les clubs français et cette défiance contribue au manque d’identité et style du jeu hexagonal. Il n’en est pas moins utilisé par des équipes amateures notamment dans le Vaucluse.