Competencias cognitivas sobre profilaxis antibiótica de endocarditis infecciosa en estudiantes de odontología - Andrea Paola Mercado-Hermoza; Victor Chumpitaz-Cerrate; Lesly Chávez-Rimache; Angie Sofia Aponte-Labán; Vanessa Roxana Pérez-Jimenez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La endocarditis infecciosa es una enfermedad con riesgo de mortalidad que se puede originar por un tratamiento odontológico. Por ello, los cirujanos dentistas deben tener conocimientos básicos sobre la prevención de endocarditis infecciosa. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre la profilaxis antibiótica de endocarditis infecciosa previa a procedimientos odontológicos en estudiantes de pregrado y posgrado de estomatología. Métodos: Se diseñó un estudio descriptivo y transversal cuya muestra estuvo formada por 74 estudiantes de pregrado y 234 de posgrado de la carrera de Estomatología de la Universidad Científica del Sur en el año 2019. Se empleó un cuestionario previo validado en el Perú, conformado por 20 preguntas de opción múltiple y dividido en 4 dimensiones (epidemiología, etiopatogenia, indicación y farmacología de la profilaxis antibiótica de endocarditis infecciosa). Los resultados se categorizaron en nivel de conocimiento bajo, regular y alto. Resultados: El 73,1 % de los estudiantes presentó un nivel de conocimiento global bajo, mientras que el 23,7 % presentó un nivel regular y el 3,2 %; un nivel alto. La calificación promedio fue 8,71 ± 2,78 [IC95 % 8,40 a 9,10]. Los estudiantes de pregrado tuvieron un puntaje de 8,64 ± 2,72 [IC95 % 8,01 a 9,26] y los de posgrado; 8,74 ± 2,80 [IC95 % 8,38 a 9,10]. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre profilaxis antibiótica para la prevención de endocarditis infecciosa previa a procedimientos odontológicos es bajo en pregrado y posgrado.