人类水通道蛋白在不同径线卵泡的黄素化颗粒细胞中的表达水平 - 郑泽桐; 谈际范; 李宇彬; 张秀冰; 刘思敏; 周灿权 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨取卵日不同径线卵泡的黄素化颗粒细胞中各种水通道蛋白（AQPs）的mRNA表达水平。方法收集2022年3月25日至2022年9月23日在本中心行体外受精胚胎移植助孕的不孕患者取卵日的卵泡液共48例，根据卵泡径线分为小（< 13 mm）、中（13 ~ 18 mm）、大（≥ 18 mm）卵泡群分开收集卵泡液提取颗粒细胞。经RNA定量后纳入22例进行分析，比较3组卵泡群的AQPs mRNA表达水平。根据促排卵方案将患者分为拮抗剂组和激动剂组，分析AQPs的表达差异。结果黄素化颗粒细胞中AQP2的mRNA水平随卵泡径线的增加而升高（linear trend P = 0.004），其差异在大、小卵泡组间具有统计学差异（P = 0.017）；该差异在拮抗剂组内具有统计学意义（P = 0.049 6），在激动剂组中无统计学意义（P = 0.108）。结论AQP2在黄素化颗粒细胞中的mRNA水平随着卵泡径线的增长而增加，其表达量与促排卵方案有关，提示AQP2在卵泡生长和卵泡液生成过程中可能起到一定作用，且其mRNA表达水平可能受到FSH和LH的调节。